Гран-при России в Сочи

Спустя ровно 100 лет Гран-при  вернулся в Россию: 12 октября  Сочи принял Королевские гонки!

На автодроме в Олимпийском парке в Сочи состоялся шестнадцатый этап чемпионата мира по Формуле 1 2014. Трасса, построенная  вокруг Олимпийского парка, по словам главного архитектора Германа Тильке, довольно скоростная, кроме того на ней имеется поворот с отрицательным уклоном  в форме буквы Омега - один из самых  сложных  в календаре чемпионата. Церемония открытия «Формулы-1» также была впечатляющей. Перед зрителями по Автодрому на огромном подиуме, который тащил за собой гоночный болид, проехались все пилоты. В конце пути их встречала красная дорожка, у которой стояли, улыбаясь, длинноногие российские красавицы. После этого пилотажная группа «Русь» устроила в небе над Автодромом грандиозное шоу  показав  фигуры высшего пилотажа. Зрители были в восторге и когда на трассу вынесли огромный российский триколор - 450 метров в длину и три – в ширину. Его торжественно пронесли над болидами, представляя страну-хозяйку этапа чемпионата мира "Формулы-1" – Россию. Ну а на «десерт» Кубанский казачий хор исполнил гимн России. С этого момента первый российский этап чемпионата мира "Формулы -1" считался открытым!

Напомним, что в  2014 году на чемпионате Гран-при за команду McLaren (чьим технологическим партнером в течение 20-ти лет является  ExxonMobil)  выступали чемпион мира Формулы-1 2009 года Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен. Оба пилота соревновались на McLaren Mercedes MP4-29.

В ознаменование того, что в этом году гонки Гран-при впервые проходили на территории России в Сочи, Mobil 1 вновь запустил кампанию «Стань ближе к автоспорту». Чтобы принять в ней участие, нужно было зарегистрироваться на официальной странице www.mobil1.ru/getpersonal и ответить на несколько вопросов об истории команды McLaren Mercedes.  Победителем стал Дмитрий Климов, он получил  главный приз кампании – поездку в Сочи на Гран-при, в рамках которой победитель и его гость пообедали в паддоке гоночной команды McLaren Mercedes и посетили гараж команды. Фотография победителя и интервью с ним будут размещены на официальной странице Mobil 1 в  Facebook

Победу на новой для Королевских гонок трассе одержал лидер нынешнего сезона Льюис Хэмилтон на Mercedes. Вторым стал его напарник Нико Росберг, а на третью ступень подиума поднялся Валттери Боттас на Williams.
На четвёртом и пятом местах гонку закончили гонщики McLaren Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен соответственно, следом за которыми расположился двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо на Ferrari.
На седьмом и восьмом местах финишировали пилоты Red Bull Racing Даниэль Риккардо и Себастьян Феттель, позади которых гран-при завершил Кими Райкконен на Ferrari. Замкнул очковую зону Серхио Перес на Force India.